Интеллектуальная гидравлика Eaton в России и мире

В нескольких предыдущих номерах в рубрике «Сервис» мы рассказывали о гидравлических системах, маслах и т.д. Пришло время перейти от общего к частному и поговорить о продукции и технологиях конкретных производителей.

Компания Eaton имеет более чем столетнюю историю, диверсифицированный бизнес и огромную линейку инновационных продуктов и технологий для управления электрической, гидравлической и механической энергией. На сегодняшний день Eaton работает в России уже более 10 лет и занимает лидирующие позиции на отечественном рынке гидравлики, обеспечивая своими решениями такие крупные компании, как, например, «Ростсельмаш». На вопросы редакции журнала «Прогресс технологий» о бизнесе, продуктовом портфеле компании и инновациях в разработке гидравлических решений ответил Илья Соколов, руководитель Гидравлического подразделения Eaton в России, Белоруссии и Казахстане.

- Илья, Eaton имеет очень широкий спектр гидравлических продуктов. Каким образом компании удалось сформировать такой солидный портфель решений?

- Eaton далеко не новичок на рынке. Наш бизнес имеет богатую историю, в которой было и множество собственных разработок, и расширение продуктового ряда за счет приобретения других игроков. Первый продукт, выпущенный компанией, - гидравлическое рулевое управление. Фактически, с него и началась история гидравлического подразделения Eaton. С тех пор мы приобрели более 15 брендов, в числе которых Char-Lynn, Aeroquip, Vickers, Walterscheid, Hydrokraft, Integrated Hydraulics. Одним из последних приобретений Eaton стала покупка компании «Полимер Каучук» (Турция), которая на отечественном рынке известна благодаря РВД под маркой SEL. Слияния и поглощения являются неотъемлемой частью нашей глобальной стратегии, которая позволяет нам предлагать клиентам больший выбор качественных гидравлических продуктов. Кроме того, таким образом, мы расширяем географию присутствия компании, приобретаем новых клиентов и партнеров.

Мы ценим историю унаследованных нами компаний. Все наши продукты выпускаются под единым брендом Eaton, но мы также используем имя «оригинальной» марки, оно становится названием продуктовой линейки или серии продукции, как, например, фитинги серии Walterscheid®, системы фильтрации серии Internormen® и другие. Объединяя имеющиеся в нашем арсенале продукты, мы можем предложить заказчикам комплексные решения - гидравлические системы, полностью построенные на компонентах Eaton.

- Расскажите о тех отраслях, для которых предназначена гидравлика компании Eaton в России? Или же ее предназначение универсально?

- Eaton представляет гидравлические решения для мобильного и промышленного оборудования. К первому относятся, например, дорожно-строительная, муниципальная и сельскохозяйственная техника, а также техника для горнодобывающей промышленности. К промышленному рынку относятся решения для нефтегазовой, металлообрабатывающей, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей, машиностроения и других индустрий.

- Расскажите, пожалуйста, о последних разработках компании. Насколько важны в работе вашей компании инновационные технологии?

- Инновации являются важным условием развития нашей компании. Большое количество технологических патентов, которыми мы обладаем (а у компании Eaton почти 9000 патентов во всем мире) – пример усиленной работы в этом направлении. Среди последних разработок стоит отметить технологию антикоррозийного покрытия Guardian Seal™, которая используется компанией при производстве фитингов из углеродистой стали серии Walterscheid и позволяет предотвращать возникновение коррозии в течение 720 часов. Технология повышает эффективность трубных фитингов Walterscheid и значительно превосходит требование Общества автомобильных инженеров (SAE), в соответствии с которым антикоррозийное покрытие должно противостоять красной коррозии в течение 96 часов.

В 2012 году другая инновационная технология Eaton - LifeSense®, была выбрана группой независимых экспертов одним из наиболее значимых технологических прорывов года и вошла в ТОП-100 лучших разработок по версии журнала Research&Development. Система LifeSense служит для мониторинга состояния гидравлических рукавов. Отслеживая изменения в работе устройства, она предупреждает владельца о разрушениях и возможном выходе из строя.

- Каковы, на ваш взгляд, требования и тенденции современного рынка? Чем вы руководствуетесь в своей работе?

- Две важные тенденции, которые диктует современный рынок, - это малый размер и небольшой вес компонентов, а также сокращенное, по сравнению с более ранними моделями, количество деталей.

Очевидно, что рынок сегодня заинтересован в высокотехнологичном интеллектуальном оборудовании, поэтому появление такого термина, как интеллектуальная, или «умная» гидравлика, – закономерно и диктует нам новые требования к разработке инновационных решений.

Учитывая все это, мы выводим новые актуальные продукты, призванные удовлетворить нужды наших заказчиков. В прошлом году, например, мы вывели на российский рынок серию аксиально-поршневых насосов X20, предназначенных для строительной, сельскохозяйственной и горнодобывающей техники, в которых нам удалось сократить количество деталей на 20%. Это решение отличается небольшими размерами и, вместе с тем, отличается еще более высокой надежностью, так как уменьшенное количество компонентов делает систему менее уязвимой для поломок.

- Расскажите, пожалуйста, о роли развития «интеллектуальной гидравлики» для Eaton?

- Говоря откровенно, именно в подобных высокотехнологичных направлениях, как «умная» гидравлика, наша компания видит наибольший потенциал для дальнейшего развития. Это сегмент стремительно растет, обеспечивая рынок более надежными, безопасными и эффективными системами. Еще 10 лет назад GPS-навигатор на тракторе казался фантастикой, сейчас это ни у кого не вызывает удивления. В наши дни важно думать на несколько ходов вперед, чтобы предугадать, в каких технологиях вскоре будет нуждаться рынок. Этим и занимаются наши разработчики в инновационных центрах Eaton по всему миру.

Eaton уже применяет интеллектуальные технологии в системе мониторинга состояния рукавов высокого давления (РВД) LifeSense, пропорциональных гидравлических распределителях и клапанах - Control F(x). Еще один из недавних примеров - комплексная система управления Pro-FX, представленная в 2014 году. Решение представляет собой элементы рулевого управления (насосы-дозаторы) с возможностью интегрирования в современные системы точного земледелия и работой по сигналу GPS, и предназначено, прежде всего, для строительной и сельхозтехники.

- Текущая кризисная ситуация диктует новые условия, в которых к модернизации оборудования компании подходят более взвешенно. Какие решения вам кажутся сейчас наиболее актуальными для рынка?

- Вы правы, руководители компаний стараются более внимательно следить за тем, чтобы ресурсы на внедрение и эксплуатацию техники расходовались максимально эффективно. В то же время, никто не готов жертвовать качеством техники и ее комплектующих, которые напрямую влияют на бесперебойное функционирование производственных процессов. Предприятие может понести куда большие издержки при использовании низкокачественного оборудования. Это, например, имеет колоссальное значение для предприятий нефтегазового и горнодобывающего сектора, работающих в сложных климатических условиях. Одна из разработок Eaton, актуальных в этой связи, - гидравлический рукав ICE CHAMPION EC810, который позволяет работать на повышенных давлениях, практически на всех диаметрах в 420 бар и при пониженных температурах до минус 57 градусов по Цельсию.

- Что, на ваш взгляд, поможет сохранить лояльность клиентов в текущих условиях?

- Производителям необходимо не только предоставлять своим клиентам высококачественные продукты, но и повышать качество обслуживания, например, за счет увеличения скорости поставки продукции и сокращения времени обработки заказа.

Не так давно мы локализовали производство аксиально-поршневых насосов в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка), спрос на которые значительно вырос за последние несколько лет, особенно со стороны ОЕМ-производителей. Чтобы быть ближе к нашим клиентам, мы и дальше готовы развиваться в данном направлении, расширяя географию присутствия нашего производства.

Помимо улучшения качества обслуживания, в нынешних условиях крайне важно предлагать клиентам комплексные решения от одного производителя. И мы готовы предоставлять такие решения, полностью построенные на компонентах Eaton. Мы заинтересованы в том, чтобы оборудование наших заказчиков работало безотказно, поэтому берем на себя ответственность за качество его работы с момента оценки эффективности внедрения и до сборки компонентов и их последующего обслуживания.

Также мы внимательно следим за новейшими тенденциями и стараемся предлагать заказчику "умные" решения, которые существенно облегчат производственный процесс, при этом повысив его эффективность. Так, технологии Eaton позволяют соединить гидравлику с электрикой, что является одним из новых направлений в отрасли.

Источник